我が家の冬の料理のスタメンは蓮根【抗アレルギー対策】
我が家の冬の料理のスタメンは、ずばり 「蓮根 」 です。
いつだったか、NHKのあさイチで
「蓮根パワーでアレルギーを吹っ飛ばす」
みたいな特集を見てから、なんとなく蓮根が献立に登板することが多くなりました。
(我が家はみんなアレルギー持ち)
すると蓮根て、なかなか使い勝手のよい食材だと気づきました。(いまさら?)
ただ輪切りにしてソテーして塩胡椒するだけで、ビジュアルに存在感があるためか、大皿に盛ればそれなりに食卓に映えるのが、ズボラ主婦には助かります。
薄切りにして若干揚げる感じにすれば、子供もスナックと勘違いして、喜んで食べてくれます。
あとお気に入りなのは、シンプルにゆでて甘酢漬けにすることです。
これだと、茹で方がへたでれんこんが紫になっても、酢につけると漂白作用できれいに白くなるし、日持ちするし、日が経つほど味わい深くなります。
(ご覧のとおりゆでると見事に紫になりますが、酢漬けにするとやや白く戻るので助かります。保存容器は野田琺瑯。使いやすいです。)
飽きたら、なんちゃって五目寿司にアレンジしたり、応用も効きます。
筑前煮でもいいんですが、筑前煮は自分の管理が下手なせいか、意外と日持ちしない印象なので、もっぱら蓮根は焼くか、漬けるかの二択。
蓮根が美味しい季節が到来で嬉しいです。
しかし、野菜全般、とっても価格が高騰していますね。
小松菜が298円で、値札をつけ間違えたのかしら?と一瞬たじろいでしまいました。
農家さんも大変、食卓も大変です。
ちなみに蓮根の抗アレルギーパワーについては、いまいちよく分かりませんが、食べていて悪化することはないので、なんとなく良いのかな(適当!!)。